microorganismos patógenos
Microorganismos:Son los seres visible solamente bajo el microscopio o el ultra microscopio.
Los microorganismos se encuentran por doquier en la naturaleza: en el aire, agua y suelos y juegan un sinnúmeros de papeles vitales en la vida del hombre y los animales. Afectan los procesos industriales. La naturaleza del microorganismo particular y el proceso industrial determinan si la relación es beneficiosa o perjudicial.
Los microorganismos que habitan los sistemas de agua de enfriamiento comerciales o industriales, pueden afectar negativamente la eficiencia de las operaciones por su excesivo crecimiento o por los productos de sus metabolismos.
- Son microorganismos unicelulares, de forma diferente y hábitat variable.
- Algunas son capaces de formarse una envoltura o cápsula.
- Todas se multiplican por división.
- Algunas bacterias son capaces de formar endoporos mas resistentes a las formas adversas de vida.
- El oxigeno es indispensable para las bacterias aeróbicas y resulta nocivo para las anaeróbicas que lo toman de compuestos oxigenados.
- Las bacterias son capaces de generar mutantes.
- Las bacterias dan origen a la enfermedad llamadas esquitomiasis, se caracteriza por abscesos y hemorragias.
- Son microorganismos unicelulares ampliamente distribuido en la naturaleza (frutos, hojas, suelos, etc.. ) y finalmente transportable por el aire.
- Crecen profundamente en medios líquidos que contienen azúcares y suelen agruparse en cadenas que se rompen al agitar el medio.
- Sus células pueden ser esféricas, ovoides, elipsoides o alargadas.
- Se reproducen por brotación, por fisión o por esporas.
- La "zimasa" de las levaduras es un complejo enzimático de origen intracelular, capaz de actuar fuera de la célula viva
- Las levaduras son raramente patógenas y ampliamente empleadas por el hombre en fermentaciones.
- No poseen clorofila.
- Están ampliamente difundidos en la naturaleza, especialmente sobre el suelo.
- Intervienen en el despoblamiento de la materia orgánica en el suelo.
- Son útiles para el hombre para la producción de antibióticos, de enzimas.
- La algas, son organismos relativamente simples. Los tipos mas primitivos son unicelulares, pero otros son conjuntos de células iguales con poca o ninguna diferenciación en su estructura o en su función. Independientemente del tamaño o la complejidad, todas las algas contienen clorofila y son capaces de efectuar la fotosíntesis. Las algas se encuentran generalmente. en un medio acuático o en el suelo húmedo.
- Las Bacterias: son organismos procarióticos unicelulares o simples grupos de células similares. Por lo común, su multiplicación es por fisión binaria.
- Los Hongos: están desprovistas de clorofila. Por lo regular son multicelulares, no poseen raíces ni tallos, ni hojas y su tamaño y forma varían desde el de una levadura microscópica de una sola célula, hasta el de un champiñón o una seta multinucleada gigante. Aquí nos interesan sobre todo los organismos comúnmente llamadas moho, levaduras, y hongos patógenos llamados royas y carbones.
- Los protozoos; que son protistas eucariotas monocelulares, se diferencian sobre la base de características morfológicas, nutritivas y fisiológicas. Su papel en la naturaleza es variable, pero los mejor conocidas son algunos que causan enfermedad en el hombre y en los animales.
- Los virus: son muy pequeños, parásitos o patógenos de las plantas, los animales y de algunos protistas, como las bacterias. Son tan pequeños, que sólo se vuelven visibles si se amplifican mediante una microscopio electrónico los virus sólo pueden cultivarse en células vivas.
- Características de cultivo: las sustancias nutritivas necesarias para el desarrollo y las condiciones físicas de un medio que lo favorezcan.
- Características Morfológicas: el tamaño de las células, su forma de agrupación, diferenciación en tintura e identificación de estructuras.
- Características Metabólicas: la manera por la cual los microorganismos llevan a cabo los procesos químicos biológicos.
- Características de la composición bioquímica: la identificación de las principales características de los componentes químicos de la célula.
- Característica de la composición antigénica: la detección de componentes celulares especiales (químicas) que dan prueba de similitud entre las especies.
- Características genéticas: el análisis de la composición del ácido (DNA) así como la determinación de la reacción que ocurre entre material DNA a partir de diferentes microorganismos.